当前位置: 新闻详情

《NGKC中国训犬师资格鉴定大赛》赛事规则

0

NGKC中国训师资格鉴定大赛》赛事规则

 

“NGKC中国训导师资格鉴定大赛”是在中国畜牧业协会主导下、由名将犬业俱乐部(NGKC)负责全面实施的全国性训导师资格鉴定大赛赛事活动,秉承中国畜牧业协会“正确的犬进入正确的家”的宗旨,与“CGC爱犬好市民项目”相结合共同宣传推广“文明养犬”,培育文明养犬人技术职能,为科学养犬提供优秀的平台,给爱心养犬创造肥沃土壤。

“NGKC中国训导师资格鉴定大赛”是以公平、公正、公开的形式,邀请国际专业裁判在赛事活动现场进行专业的考核,按照NGKC《中国训导师资格鉴定大赛考核规定》进行评审,将开设训导师C、B、A、精英级、教师级通过者将由中国畜牧业协会颁发“国家级训导师资格鉴定证书”,获得此证书后可以成为“CGC爱犬好市民”项目的社会推广者。

 

一、中国训导师资格鉴定大赛考核规则

 

 

二、中国训师资格鉴定大赛考核标准

C级比赛项目及打分标准

第一项:牵绳随行

这一项比赛的主要目的是考察犬只与指导手的团队合作的能力。

指导手牵引犬只进入赛环,要求牵引绳松弛,步态轻盈。到达裁判指定位置,犬只端坐指导手脚边。裁判询问指导手是否做好准备。指导手举手示意准备完成后,给出口令和手势让犬只跟随,轻松牵引犬只自然前行,要求步态轻盈。犬只于左侧紧随指导手,不可明显摇摆、滞后、前冲、冲撞。犬只不得影响指导手行动。裁判在这一项比赛结束后下达 “比赛结束”口令。

这一比赛的口令是“前进”、“右转”、“左转”、“向后转”、“停止”。“停止”犬只必须同步自动坐下。口令顺序不作要求,可重复下达“左/右/后转/停止”口令。比赛时裁判对不同犬只下达命令的顺序须一致。

 

第二项:牵绳 8 字绕行

“8字形”路线比赛:面对裁判,犬只端坐在站立的指导手旁,并位于两位相距8英尺(2.4米)的工作人员的中间位置。这一比赛在牵引下完成;指导手可以先绕着每个工作人员走一圈。裁判在下“前进”的命令前要询问指导手是否做好准备,然后指导手带领犬只精神勃勃地在两名工作人员之间绕两次。没有“向后转”、“加速”和“减速”的口令,但是裁判会在比赛中和比赛结束时各下一次“停止”口令。

每次下“停止”口令时,指导手也要停下。没有口令和手势犬只要迅速地端坐在指导手旁边,直到裁判命令指导手继续前进时,犬只才可以行动。每次“停止”后,允许指导手在前进时给犬只以口令或手势。裁判在这一项比赛结束后会说“比赛结束”。

指导手需单手牵引犬只,牵引的手势必须自然。任何勒紧、急拉牵引绳,使用附加口令和手势的行为,都将受到惩罚。

“牵绳随行 / 牵绳8字绕行”打分

指导手使用一次附加口令及手势仍算合格,但应予相应扣分;多次使用附加口令及手势说明犬只不受控制或不配合,该项是否记为非资格分(NQ),视指导手与犬只整体表现而定。

指导手多次拽拉牵引绳以控制犬只或被迫适应犬只步伐,则该项直接记为非资格分(NQ)。使用附加口令/手势应扣分,多少视具体情况而定。

指导手需单手牵引犬只,牵引的手势必须自然。任何勒紧、急拉牵引绳,使用附加口令和手势的行为,将扣除相应分数。

犬只只出现滞后、前冲、摇晃、冲撞、停而不坐或其它不跟随情况将扣除相应分数。指导手拉拽牵引绳强行牵引,或犬只行进步态不够轻盈将扣除相应分数。

 

第三项:站立接受触摸检查(无牵绳)

这一测试的重点是犬只能够在接受检查期间,能保持冷静并乐意地维持站姿不变。到达裁判指定位置,犬只端坐指导手脚边等待裁判下达指令。裁判下达“脱下牵引绳”指导手把牵引绳除下交给工作人员,裁判再下达“站立”指令后,犬只站立起来站定不动,指导手离开犬只前进约6英尺(1.5米)处,转身面对犬只。

裁判从前方接近犬只,用一只手的手指和手掌接触犬只的头部,躯干和四肢。裁判下达“回到您的犬只的身边”口令,指导手返回并立于犬只右侧。犬只必须保持站姿,直到裁判下达“比赛结束”口令。

“牵绳站立接受触摸检查”的打分

指导手合理使用口令或手势使犬只站立于左侧等待,裁判开始打分,若出现指导手粗暴对待犬只,犬只强烈反抗指导手指挥的情况,将取消本次比赛资格。

裁判应尽可能避免被攻击风险。审查时犬只若表现出攻击倾向,将取消本次比赛资格。

犬只表现出羞涩会被扣分,甚至被记以非资格分(NQ)。“不合格0分”,犬只在检查中不断地移动四肢或坐下,或者接受完检查之后走开,都会被扣分。

 

第四项:距离两米口令控制:趴下/站立/坐下(无牵绳)

这一比赛的重点是犬只和指导手作为一个团队的配合能力以及犬只对“趴不”,“站立”和“坐下”等口头命令做出正确的回应。

到达裁判指定位置,犬只端坐指导手脚边等待裁判下达指令。裁判对指导手下口令“脱下牵引绳”。进一步的口令“离开您的犬只”之后,然后走到3米外转身面对犬只。裁判用示意指导手对犬只发出“趴下”,“站立”和“坐下”的口令,最后裁判示意指导手返回并立于犬只右侧,这样结束比赛。

距离两米口令控制: 趴下 / 站立 / 坐下    的打分

每次发出“趴下”,“站立”和“坐下”的口令后,犬只没有服从,或者指导手需要再次给出口头命令或手势命令后,犬只才完成这些比赛中某一项,犬只会被记以非资格分(NQ)。根据具体情况,下令“趴下”,“站立”和“坐下”时,犬只若继续前行,会被或多或少扣分甚至被记以非资格分(NQ)。“不合格0分”

注:裁判每次所发出的口令顺序为“趴下”/“站立”/“坐下”这测试指导手只能发出口令。

 

第五项:呼唤召回/归位

指导手立于裁判指定位置,犬只端坐脚边,裁判下达“开始”口令前应询问是否做好准备。裁判下达“开始”口令后,指导手给犬只“原地静坐等待”的口令或手势令其坐下,然后指导手行至赛环另一端并面向犬只站立,手臂和双手自然下垂。裁判下达“召回”口令,指导手下达口令或手势呼唤犬只。犬只应径直小跑或快速奔向指导手,犬只回到指导手正前方要足够的靠近坐下,指导手不需要过于弯腰、伸展、或前移双脚方可触摸其头部。裁判下达“完成”的口令后,指导手对犬只可给出口令或手势,让犬只敏捷地回到指导手的左边坐下。犬只可以以何任种方式迅速地回到指导手左身边坐下,裁判再下达“项目结束” 这时候整个测试结束。

“呼唤召回/归位”的打分

指导手使用多余的口令和手势使犬只坐下;犬只缓慢迟疑地坐下或坐姿不好;犬只不能在等待中始终保持坐姿,而是站立或者卧倒;犬只没有径直小跑或快速奔向指导手;犬只回到指导手正前方没有足够的靠近坐不,指导手需要过于弯腰、伸展、前移双脚方可触摸其头部,归位回到指导手的左边坐下的动作不敏捷或坐不位置不正确,以上任何情况出现都会被扣除相应分数。

 

第六项:长时间坐等待

指导手将犬只牵引至指定地点,指导手应站立于犬只右侧,并使犬只保持站立姿势举手示意准备完成。裁判下达“开始”指令后,指导手对犬只下达“坐下”的口令或做出手势,犬只坐下后,指导手放下手中牵引绳,绕场地以正常步速行走一周后回到犬只身边,拿起牵引绳。裁判下令“比赛结束”。

“长时间坐等待”的打分

指导手行进过程中,若犬只出现焦躁不安、起立、离开指定地点但在指导手示意下回到指定地点等现象,将扣除相应分数。

若犬只离开指定地点,指导手无法在短时间内安抚犬只使其回到指定地点,将记以非资格分(NQ)。

指导手使用多余的口令和手势让犬只坐下,指导手发出口令或手势后,犬只没有执行,指导手在呼唤犬只或给出手势之前,犬只就离开原地,以上任何情况犬只都要被记以非资格分(NQ)。

备注:B级、A级、精英级打分标准后期公布!

 

B级比赛项目及打分标准

 

一项 在牵引下跟随指导手; 8字形路线

这一项比赛的主要目的是考察犬只与指导手的团队合作的能力。这一比赛的口令是“前进”、“坐下”、“右转”、“左转”、“向后转”、“减速”、“正常步速”、“加速”。“加速”的意思是指导手必须跑步前进,指导手和犬只必须明显地加速前进。“向后转”是“右后转”。只有正常步速时,指导手才可以下达“坐下”和“左/右转”的口令。其他的口令必须按顺序下达,“坐下”和“左/右转”可以重复。但是,裁判应该规范某一级别“跟随”训练的模式。

指导手可以一只手,也可以两只手牵引犬只,但是牵引的手势必须自然。任何勒紧、急拉牵引绳,使用附加口令和手势的行为,都将受到惩罚。指导手必须轻松牵引犬只进入赛环,犬只跟随其站立。裁判在下“前进”的命令前要询问指导手是否做好准备。指导手给出口令和手势让犬只跟随,在轻松牵引下,精神勃勃地自然前行。犬只应该紧随指导手的左侧,不能明显地摇摆、滞后、前冲、冲撞。任何时候犬只都不能干涉指导手的行动自由。每次下“坐下”口令时,指导手也要停下。没有口令和手势时,犬只要迅速地端坐在指导手旁边,直到裁判命令指导手继续前进时,犬只才可以行动。每次“坐下”后,允许指导手在前进时给犬只以口令或手势。裁判在这一项比赛结束后会说“比赛结束”。

“8字形”路线比赛:面对裁判,犬只端坐在站立的指导手旁,并位于两位相距8英尺的工作人员的中间位置。这一比赛要在牵引下完成;指导手可以先绕着每个工作人员走一圈。裁判在下“前进”的命令前要询问指导手是否做好准备,然后指导手带领犬只精神勃勃地在两名工作人员之间绕两次。没有“向后转”、“加速”和“减速”的口令,但是裁判必须在比赛中和比赛结束时各下一次“坐下”口令。

“在牵引下跟随指导手; 8字形路线”的打分

如果指导手不断地拽拉牵引绳以控制犬只或者试图适应犬只的步伐,那么这只犬必须被记以非资格分(NQ)。

根据具体的环境,扣分的多少取决于,指导手是否使用了附加的口令和手势使犬只跟随;在“加速”和“减速”口令下,指导手和犬只是否明显地加速或减速。

犬只滞后、前冲、摇晃、冲撞、坐姿不稳、停而不坐或其他不跟随的情况,会被扣分。如果指导手强行牵引犬只,或者前进中精神不振,也会被扣分。

打分时,裁判应该足够接近,以观察指导手对犬只下达口令及手势,但相互不能干扰。

 

二项 站立接受检查

这一训练的重点是犬只能够在接受检查前和检查期间心平气和地保持站姿不变。口令是“站在您的犬只旁边,准备好之后请离开”,“回到您的犬只旁边”,“比赛结束”。

裁判下命令之后,指导手卸下牵引绳,交给工作人员(工作人员会将牵引绳放到裁判桌上或其他的指定位置)。指导手把犬只带到裁判指定的地方,在裁判的指令下,想办法让犬只站立或保持其他姿势,可以花费合理的时间使犬只保持犬展上的站姿。接着指导手站在犬只旁边,下口令或手势让犬只停下等待,指导手前进6英尺,转过身面对犬只。

裁判从前方接近犬只,用一只手的手指和手掌接触犬只的头部,躯干和四肢。裁判下命令“回到您的犬只的身边”,指导手转到犬只身后站在其旁边。犬只必须保持站姿,一直到裁判说“比赛结束”。

“站立接受检查”的打分

指导手下口令或手势让犬只停下等待之后,裁判才开始打分,除非发生指导手粗暴对待犬只,犬只强烈反抗指导手指挥的情况。以上两种情况都会被重罚。

犬只表现出羞涩会被扣分,甚至被记以非资格分(NQ)。

犬只在检查中不断地移动四肢或坐下,或者接受完检查之后走开,都会被扣分。

 

三项 “无牵引下跟随指导手”,内容和打分

这一比赛内容和“牵引下跟随指导手”相同,但要卸下犬只的牵引带,并省去“8字形路线”这一项。打分和口令相同。

 

四项 “呼唤前来”

这一比赛的关键是犬只原地等待,一直到指导手呼唤;犬只对指导手“呼叫前来”的口令和手势及时地做出响应。

口令是“离开您的犬只”,“呼唤您的犬只”和“结束”。

裁判下命令之后,指导手给犬只口令或手势令其坐下等待。然后指导手前行至赛环的另一头,转身面向犬只站立,胳膊和双手自然下垂。裁判发出口令后,指导手用口令或手势呼唤犬只。犬只必须径直地小跑或快速奔向指导手,在其前方坐下。犬只必须足够接近指导手,使指导手不必过分弯腰、伸展、前移双脚就能触摸其头部。裁判下令之后,指导手给出“结束”的口令或手势,犬只必须敏捷地回到指导手的身边坐下。只要犬只迅速地回到指导手身边坐下,犬只可以以何任种方式结束动作。

“呼唤前来”的打分

如果指导手使用多余的口令和手势让犬只停下等待,如果指导手第一次发出口令或手势后,犬只没有执行,如果指导手在呼唤犬只或给出手势之前,犬只就离开原地,如果犬只没有足够接近指导手坐下,使指导手不必过分弯腰、伸展、前移双脚就能触摸其头部,以上任何情况犬只都要被记以非资格分(NQ)。

指导手使用多余的口令和手势使犬只坐下或结束比赛;犬只不能在等待中始终保持坐姿,而是站立或者卧倒;犬只没有小跑或快速奔向指导手;犬只没有在指导手前方停住坐下,犬只没有坐在指导手旁边,以上任何情况都会被多扣分。

犬只缓慢迟疑地坐下或坐姿不好;犬只没有迅速敏捷地做出结束动作;呼唤前来及结束比赛时,犬只触碰了指导手;犬只停坐在指导手的两脚之间,以上情况会被扣分。

 

五、六项 小组比赛

这一比赛的重点是,无论哪种特殊训练要求,犬只始终保持坐姿或者卧姿。口令是“命令犬只坐下”或者“命令犬只卧倒”,“离开您的犬只”及“回到您的犬只旁边”。

所有参加同一级别比赛的犬只同时比赛。犬只的间距为4英尺,如果赛环的一侧没有足够的空间容下所有的参赛犬只,一些犬只可以被安排到下一组比赛。裁判要大概划分人数相当的小组,每一小组结束后分别评分。

如果一个裁判同时为新手级别A和新手级别B打分,且两个级别的人数没有必要再划分成两个小组参赛,那么可以把这两个级别混成一组比赛。

赛环上的犬只要按秩序,在赛环的一侧排成一排。每个指导手的号码牌要放到犬只后面,这一点很重要。

在“长时间坐下”比赛前,裁判要询问指导手是否做好准备。当裁判下口令之后,犬只还没有坐下,指导要给出口令或手势使犬只坐下。裁判进一步下口令“离开您的犬只”之后,指导手给出口令或手势让犬只停留等待,然后立即走到赛环的另一端,转过身面对犬只。

裁判要迅速指挥指导手或者工作人员将干扰其它犬的犬只驱赶出赛场。凡在小组赛的第一项比赛中就离开的犬只,取消小组赛其它项比赛的参赛资格。

裁判下令让指导手离开犬只一分钟之后,要给出命令让指导手返回到犬只身边。指导手必须迅速返回,绕到犬只后侧站立在犬只旁边。犬只不能乱动,直到裁判下令“比赛结束。”裁判要等到指导手返回犬只身边之后才能下达此口令。

在“长时间卧下”比赛之前,裁判要询问指导手是否做好准备。裁判下命令之后,指导手要给出口令或手势让犬只卧下,但是不能触碰犬只和项圈,这时犬只面向赛场另一侧。本项比赛的其他步骤和“长时间坐下”相同,除了一点,裁判要在3分钟之后下令让指导手返回犬只身边。裁判下口令“比赛结束”之前,犬只要一直保持卧姿不变。

“小组比赛”的打分

在比赛中,犬只离开原位一大段距离;犬只走向其它犬;在指导手返回之前,犬只没有原地等待;犬只不停吠叫或发出抱怨的声音,犬只都会被记非资格分(NQ)。

犬只离开原位一小段距离;犬只吠叫或者呻吟一两声;在指导手返回后裁判宣布“比赛结束”前,犬只由坐姿变为卧姿,或由卧姿变为坐姿,都会被扣分。根据具体情况,如果指导手触碰犬只和项圈才能使犬只卧下,要被或多或少地扣分。犬只如果偏离原位且干扰到临近犬只,指导手要将其领回原位,并重罚。如果事态严重,犬只要被驱逐出场。凡在小组赛的第一项比赛中就离开的犬只,取消小组赛其它比赛的参赛资格。

在比赛中,裁判要始终站立,保证看清所有的犬只,且不需要转身就能看到赛环上所有的指导手。

裁判下令让指导手离开犬只之后,裁判才开始打分,除非发生指导手粗暴对待犬只,犬只强烈抗拒“坐下”或“卧倒”指令的情况。以上两种情况都会被重罚。事态严重,犬只会被驱逐出场。

指导手返回犬只身边后,裁判下令“比赛结束”。

 

A及比赛项目及打分标准

第一项 “无牵引下跟随指导手 8字形路线”

这一项比赛的主要目的是,考察犬只与指导手的团队合作的能力。这一比赛的口令是“前进”、“坐下”、“右转”、“左转”、“向后转”、“减速”、“正常步速”、“加速”。“加速”的意思是指导手必须跑步前进,指导手和犬只必须明显地加速前进。“向后转”是“右后转”。只有正常步速时,指导手才可以下达“坐下”和“左/右转”的口令。其他的口令必须按顺序下达,“坐下”和“左/右转”可以重复。但是,裁判应该规范某一级别“跟随”训练的模式。

指导手可以一只手,也可以两只手牵引犬只,但是牵引的手势必须自然。任何勒紧、急拉牵引绳,使用附加口令和手势的行为,都将受到惩罚。指导手必须轻松牵引犬只进入赛环,犬只跟随其站立。裁判在下“前进”的命令前要询问指导手是否做好准备。指导手给出口令和手势让犬只跟随,在轻松牵引下,精神勃勃地自然前行。犬只应该紧随指导手的左侧,不能明显地摇摆、滞后、前冲、冲撞。任何时候犬只都不能干涉指导手的行动自由。每次下“坐下”口令时,指导手也要停下。没有口令和手势时,犬只要迅速地端坐在指导手旁边,直到裁判命令指导手继续前进时,犬只才可以行动。每次“坐下”后,允许指导手在前进时给犬只以口令或手势。裁判在这一项比赛结束后会说“比赛结束”。

“8字形”路线比赛:面对裁判,犬只端坐在站立的指导手旁,并位于两位相距8英尺的工作人员的中间位置。这一比赛要在牵引下完成;指导手可以先绕着每个工作人员走一圈。裁判在下“前进”的命令前要询问指导手是否做好准备,然后指导手带领犬只精神勃勃地在两名工作人员之间绕两次。没有“向后转”、“加速”和“减速”的口令,但是裁判必须在比赛中和比赛结束时各下一次“坐下”口令。

牵引下跟随指导手; 8字形路线”的打分

如果指导手不断地拽拉牵引绳以控制犬只或者试图适应犬只的步伐,那么这只犬必须被记以非资格分(NQ)。

根据具体的环境,扣分的多少取决于,指导手是否使用了附加的口令和手势使犬只跟随;在“加速”和“减速”口令下,指导手和犬只是否明显地加速或减速。

犬只滞后、前冲、摇晃、冲撞、坐姿不稳、停而不坐或其他不跟随的情况,会被扣分。如果指导手强行牵引犬只,或者前进中精神不振,也会被扣分。

打分时,裁判应该足够接近,以观察指导手对犬只下达口令及手势,但相互不能干扰。

 

第二项 “呼唤前来 —— 卧下”

这一比赛的重点是,除了新手级别的“呼唤前来”所提到的重点外,犬只对“卧下”口令也要迅速执行,犬只要保持卧姿直到再次被呼唤前来。裁判要根据犬只对口令和手势的敏捷程度打分。口令为“离开您的犬只”,“呼唤您的犬只”,然后给出明显的手势让犬只途中卧下,然后是“呼唤您的犬只”和“结束”。

裁判下令后,指导手给出口令或手势使犬只坐下等待。指导手走向赛环的另一端,转身面向犬只,自然站立。裁判下令后,指导手发出口令或手势呼唤犬只前来。犬只必须径直地小跑或快速奔向指导手。裁判给出手势,指导手要下令或给出手势使犬只途中卧下,犬只必须迅速地完全卧倒。犬只要保持卧姿,直到裁判给出命令,指导手再次呼唤犬只前来。犬只要按新手级别的“呼唤前来”完成此项比赛的余下部分。

“呼唤前来 —— 卧下”的打分

指导手给出一次口令或手势后不能完全卧下的犬只,在被呼唤前不能保持卧姿的犬只,必须记以非资格分(NQ)。

指导手给出口令和手势后,犬只对“卧下”和呼唤的口令回应较迟疑缓慢,会导致扣分甚至被记非资格分(NQ)。如果相适应,按新手级别“呼唤前来”某些评判标准判罚。

 

第三项 “平地寻回”

这一比赛的重点是犬只迅速地寻回物品。口令是“扔出去”,“派出您的犬只”“接住”及“结束”。指导手和犬只站在裁判指定的位置上。裁判下令“扔出去”之后,指导手给出口令或手势让犬只等待。如果指导手给出的是手势,那么不能用拿着哑铃的那只手(做手势)。哑铃扔出至少20英尺之后,裁判会下令让指导手“派出犬只”。在寻回中,犬只要轻快地小跑或快速奔跑。犬只要径直跑向哑铃,寻回,转过身,像新手级别的“呼唤前来”那样直奔向指导手,不能用嘴玩弄哑铃或玩耍。

像新手级别的“呼唤前来”那样结束比赛。

哑铃必须由裁判检查确认,软木材料制成,或由尺寸、形状、重量与木质哑铃相近的非木质材料制成。不允许使用金属哑铃。哑铃不能是空心的,它们可以是未抛光的或抛光的,可以是任何颜色。哑铃上不能有装饰或附着物,但可以有不明显的标志让犬只识别。哑铃的尺寸要和犬只的大小相适应。如果指导手扔哑铃没有到达20英尺远,或偏向一边,或太接近于赛场边缘,裁判会要求指导手重新投掷哑铃。

“平地寻回”的打分

在接到第一次指令或手势之后,犬只没有跑出寻回;在给出口令或手势之前犬只就跑出寻回;犬只拒绝寻回哑铃;犬只没有将哑铃近距离交给指导手,以上任何情况,犬只会记以非资格分(NQ)。

如果犬只跑出寻回、返回、拾起哑铃的动作缓慢,如果犬只没有径直奔向哑铃,如果犬只用嘴玩弄哑铃或玩耍,如果犬只迟疑或拒绝将哑铃交给指导手,都会导致扣分。根据具体程度,犬只掉哑铃会导致或多或少的扣分。如果相适应,按新手级别“呼唤前来”某些评判标准判罚。

 

第四项 “跳高寻回”

这一比赛的重点是,犬只跑出寻回,途中跳高,拾起哑铃,迅速返回,途中再次跳高。口令是“扔出去”,“派出您的犬只”“接住”及“结束”。这项比赛和“平地寻回”相同,只是犬只在来去的途中要跳跃高度障碍。

指导手要站在距跳跃障碍至少8英尺(或超过8英尺的合理距离)的位置上,自始至终都要在这个位置上不动,将哑铃扔过跳跃障碍至少8英尺。(这些个8英尺距离都要标记清楚)

跳越高度应该是2英寸的倍数,但不能低于4英寸或高于36英寸。跳跃高度由犬只的马肩隆高度决定,见下面表格中的跳跃标准。要选择表格中最接近犬只高度的数值决定最低跳跃高度,除非犬只符合4英寸的跳跃高度。跳跃4英寸的犬只的马肩隆高度必须低于7 ½英寸。指导手若选择让犬只跳跃的高度超过要求的最低高度,不会受到判罚,也无需被置疑。

                              

                        标准跳跃高度表

犬只马肩隆高度

需要跳跃的高度

低于7 ½”

4”

7 ½” 到 9” (不包括9”)

8”

9” 到  11” (不包括11”)

10”

11” 到 13” (不包括13”)

12”

13” 到 15” (不包括15”)

14”

15” 到 17” (不包括17”)

16”

17” 到 19” (不包括19”)

18”

19” 到 21” (不包括21”)

20”

21” 到 23” (不包括23”)

22”

23” 到 25” (不包括25”)

24”

25” 到 27” (不包括27”)

26”

27” 到 29” (不包括29”)

28”

29” 到 31” (不包括31”)

30”

31” 到 33” (不包括33”)

32”

33” 到 35” (不包括35”)

34”

35” 到 37” (不包括37”)

36”

     

附表A中列出的犬种可以按其马肩隆高度的四分之三来确定跳跃高度。这一高度也应该是2英寸的倍数。确认的犬种的最低跳跃高度应该和附表A中所列表格相符。这些犬种的指导手可以选择让犬只跳跃的高度高于要求的最低高度。

工作人员要根据跳跃高度表设置跳跃高度。裁判要确保每只犬的跳跃高度超过犬只应跳跃的最低高度,也要保证,如果指导手提出要求,可以将犬只跳跃高度提高。裁判可以基于自身的正确判断,改变犬只的马肩隆高度标准。

跳跃的障碍物宽为5英尺,高为4英寸,从8英寸开始,每2英寸增加一档高度,最高为36英寸。障碍物的竖直高度为4英寸。另外,要用到四个8英寸木板,一个4英寸木板,以及一个2英寸木板。跳高障碍物为均匀白色,跳跃的高度板要用2英寸的黑色数字标明。

“跳高衔回”的打分

来回途中都不能跳越障碍的犬只,没有带哑铃返回的犬只会被记以非资格分(NQ)。根据具体情况,跳高时,触碰障碍物的犬只或者在跳跃时有所迟疑的犬只会被或多或少扣分。如果相适应,按“平地寻回”某些评判标准判罚。

 

第五项 “跳远”

这一比赛的重点是,犬只在原地等待,直到指导手发出口令或手势让犬只跳跃,然后犬只回到指导手身旁。口令是“离开您的犬只”,“派出您的犬只”和“结束”。

犬只跟随指导手站在距离最低障碍物的低的一端至少8英尺的位置(这个距离要明确标明)。裁判下令“离开您的犬只”之后,指导手给出口令或手势让犬只原地等待,然后指导手走到障碍物右侧,面对障碍物站好。指导手可以站在第一个障碍物的低的一端和最后一个障碍物的高的一端之间的任何位置,脚尖距离障碍约2英尺。

裁判下令后,指导手给出口令或手势让犬只跳跃障碍。当犬只跳跃在半空中时,指导手可以做90度旋转,但是要保持原位。犬只在整个跳跃过程中不能触碰障碍物,指导手也不能给予进一步的口令和手势,跳跃完成后要迅速回到指导手前方坐下,像新手级别的“呼唤前来”那样结束比赛。

四个白色的由大到小排列的障碍物宽约8英寸。最大的障碍物约5英尺长,高的一端约6英寸高。障碍物按大小排列,间距相等,跳跃的总距离为每只犬“跳高寻回”中跳跃高度的两倍。跳跃48到72英寸距离用四个障碍,28到44英寸用三个障碍,16到24英寸用两个障碍,8英寸用一个障碍。如果要减少障碍的数量,要首先撤掉最高的障碍。裁判有责任保证每只犬跳跃的距离符合这些标准。

“跳远”的打分

如果犬只在指导手下令跳跃之前没有在原地等待,指导手第一次给出口令或手势后犬只拒绝跳跃,或在跳跃途中走步,这只犬被记以非资格分(NQ)。根据具体情况,犬只没有径直返回指导手身边,犬只跳跃时表现出迟疑,犬只触碰障碍物,都会被或多或少扣分。如果相适应,按新手级别“呼唤前来”的某些评判标准判罚。

 

第六项 公开级别小组比赛,内容和打分

比赛中裁判要保持站姿以便观察所有犬只。裁判应该不必转身就能看到所有指导手上场及下场。

这一比赛的重点是,无论哪种特殊训练要求,犬只始终保持坐姿或者卧姿。口令是“命令犬只坐下”或者“命令犬只卧倒”,“离开您的犬只”及“回到您的犬只旁边”。

所有参加同一级别比赛的犬只同时比赛。犬只的间距为4英尺,如果赛环的一侧没有足够的空间容下所有的参赛犬只,一些犬只可以被安排到下一组比赛。裁判要大概划分人数相当的小组,每一小组结束后分别评分。

如果一个裁判同时为新手级别A和新手级别B打分,且两个级别的人数没有必要再划分成两个小组参赛,那么可以把这两个级别混成一组比赛。

赛环上的犬只要按秩序,在赛环的一侧排成一排。每个指导手的号码牌要放到犬只后面,这一点很重要。

在“长时间坐下”比赛前,裁判要询问指导手是否做好准备。当裁判下口令之后,犬只还没有坐下,指导要给出口令或手势使犬只坐下。裁判进一步下口令“离开您的犬只”之后,指导手给出口令或手势让犬只停留等待,然后立即走到赛环的另一端,转过身面对犬只。

裁判要迅速指挥指导手或者工作人员将干扰其它犬的犬只驱赶出赛场。凡在小组赛的第一项比赛中就离开的犬只,取消小组赛其它项比赛的参赛资格。

裁判下令让指导手离开犬只3分钟之后,要给出命令让指导手返回到犬只身边。指导手必须迅速返回,绕到犬只后侧站立在犬只旁边。犬只不能乱动,直到裁判下令“比赛结束。”裁判要等到指导手返回犬只身边之后才能下达此口令。

指导手必须走到赛环的另一侧,排一路纵队离开,完全消失在犬只的视线里。从裁判下令“离开您的犬只”开始计时,指导手要待在裁判指定的位置3分钟(“长时间坐下”)

“小组比赛”的打分

在比赛中,犬只离开原位一大段距离;犬只走向其它犬;在指导手返回之前,犬只没有原地等待;犬只不停吠叫或发出抱怨的声音,犬只都会被记非资格分(NQ)。

犬只离开原位一小段距离;犬只吠叫或者呻吟一两声;在指导手返回后裁判宣布“比赛结束”前,犬只由坐姿变为卧姿,或由卧姿变为坐姿,都会被扣分。根据具体情况,如果指导手触碰犬只和项圈才能使犬只卧下,要被或多或少地扣分。犬只如果偏离原位且干扰到临近犬只,指导手要将其领回原位,并重罚。如果事态严重,犬只要被驱逐出场。凡在小组赛的第一项比赛中就离开的犬只,取消小组赛其它比赛的参赛资格。

在比赛中,裁判要始终站立,保证看清所有的犬只,且不需要转身就能看到赛环上所有的指导手。

裁判下令让指导手离开犬只之后,裁判才开始打分,除非发生指导手粗暴对待犬只,犬只强烈抗拒“坐下”或“卧倒”指令的情况。以上两种情况都会被重罚。事态严重,犬只会被驱逐出场。

指导手返回犬只身边后,裁判下令“比赛结束”。

 

第七项 公开级别小组比赛,内容和打分

比赛中裁判要保持站姿以便观察所有犬只。裁判应该不必转身就能看到所有指导手上场及下场。

这一比赛的重点是,无论哪种特殊训练要求,犬只始终保持坐姿或者卧姿。口令是“命令犬只坐下”或者“命令犬只卧倒”,“离开您的犬只”及“回到您的犬只旁边”。

所有参加同一级别比赛的犬只同时比赛。犬只的间距为4英尺,如果赛环的一侧没有足够的空间容下所有的参赛犬只,一些犬只可以被安排到下一组比赛。裁判要大概划分人数相当的小组,每一小组结束后分别评分。

如果一个裁判同时为新手级别A和新手级别B打分,且两个级别的人数没有必要再划分成两个小组参赛,那么可以把这两个级别混成一组比赛。

赛环上的犬只要按秩序,在赛环的一侧排成一排。每个指导手的号码牌要放到犬只后面,这一点很重要。

在“长时间坐下”比赛前,裁判要询问指导手是否做好准备。当裁判下口令之后,犬只还没有坐下,指导要给出口令或手势使犬只坐下。裁判进一步下口令“离开您的犬只”之后,指导手给出口令或手势让犬只停留等待,然后立即走到赛环的另一端,转过身面对犬只。

在“长时间卧下”比赛之前,裁判要询问指导手是否做好准备。裁判下命令之后,指导手要给出口令或手势让犬只卧下,但是不能触碰犬只和项圈,这时犬只面向赛场另一侧。本项比赛的其他步骤和“长时间坐下”相同,除了一点,裁判要在5分钟之后下令让指导手返回犬只身边。裁判下口令“比赛结束”之前,犬只要一直保持卧姿不变。

“小组比赛”的打分

在比赛中,犬只离开原位一大段距离;犬只走向其它犬;在指导手返回之前,犬只没有原地等待;犬只不停吠叫或发出抱怨的声音,犬只都会被记非资格分(NQ)。

犬只离开原位一小段距离;犬只吠叫或者呻吟一两声;在指导手返回后裁判宣布“比赛结束”前,犬只由坐姿变为卧姿,或由卧姿变为坐姿,都会被扣分。根据具体情况,如果指导手触碰犬只和项圈才能使犬只卧下,要被或多或少地扣分。犬只如果偏离原位且干扰到临近犬只,指导手要将其领回原位,并重罚。如果事态严重,犬只要被驱逐出场。凡在小组赛的第一项比赛中就离开的犬只,取消小组赛其它比赛的参赛资格。

在比赛中,裁判要始终站立,保证看清所有的犬只,且不需要转身就能看到赛环上所有的指导手。

裁判下令让指导手离开犬只之后,裁判才开始打分,除非发生指导手粗暴对待犬只,犬只强烈抗拒“坐下”或“卧倒”指令的情况。以上两种情况都会被重罚。事态严重,犬只会被驱逐出场。

指导手返回犬只身边后,裁判下令“比赛结束”。

 

精英级比赛项目及打分标准

第一项 “手势训练”

这一比赛的重点是,犬只和指导手作为一个团队的配合能力以及犬只对“站立”,“等待”,“卧下”,“坐下”和“过来”等手势命令做出正确的回应。

口令和新手级别中的“在牵引下跟随指导手”一样,除了口令“让您的犬只站立”。当犬只和指导手以正常步速行进时,才能给出这一指令,然后是另一指令“离开您的犬只”。裁判必须用手势示意指导手对犬只做出“卧下”,“坐下”,“过来”(按此顺序)和“结束”的手势命令。

本项比赛的跟随和“无牵引下跟随指导手”一样,只是,指导手只能使用手势,在比赛的任何时候都不能使用口头命令。

当犬只跟随指导手到赛环的一侧时,裁判对指导手下口令“让您的犬只站立”。进一步的口令“离开您的犬只”之后,指导手做出手势让犬只等待,然后走到赛环的另一侧,转身面对犬只。裁判用手势示意,指导手对犬只做出“卧下”,“坐下”,“过来”和“结束”的手势命令,像新手级别 “呼唤前来”那样结束比赛。

“手势训练”的打分

指导手第一次做出“站立”,“等待”,“卧下”,“坐下”或“过来”的手势后,犬只没有服从,或者指导手给出口头命令后,犬只才完成这些比赛中某一项,犬只会被记以非资格分(NQ)。根据具体情况,下令“站立”,“卧下”,“坐下”时,犬只若继续前行,会被或多或少扣分,甚至被记以非资格分(NQ)。在“跟随”或“结束”时,指导手若给出口头命令,会被严重扣分。如果相适应,按“无牵引下跟随指导手”和新手级别“呼唤前来”(做出手势让犬只“前来”之后)的某些评判标准判罚。

 

第二项 “气味识别”

这一比赛的重点是犬只单凭气味从其他物品中挑选出其指导手的物品,并把正确的物品迅速交给指导手。

裁判会问:“您会用什么方式派出您的犬只?” 指导手要回答“坐一小会之后派出”或者“直接派出”。裁判员接着问:“准备好了吗?”然后马上把指导手的物品拿走。拿走物品是第一个口令,从这时开始打分。其他的口令是“派出您的犬只”,“挑出物品”和“结束”。

这两项比赛的每一项,犬只都必须挑出并寻回指导手用手碰过的那个物品。犬只必须只凭借气味选出该物品。

指导手要提供两套物品,每套由五种完全相同的日用品组成。物品的大小要和犬只的尺寸相适应。一套物品为硬金属类材料,另一套为皮革,这样就只能看到很少部分的线迹和其他材料。每一套的所有物品都要清楚地用不同数字标明,而且要经由裁判审核。指导手要把所有十件物品都交给裁判,裁判会选择两件标明数字。这些物品会放在赛环中的桌子或椅子上,直到指导手分别取走每一件物品。

裁判或工作人员将剩下的八件物品随意摆放在地板上,每件间距约6英距离指导手和犬只最近的物品也要在20英寸开外。在派出犬只之前,裁判要确保犬只和指导手能看到所有的物品。也要保证物品之间有一定距离,不会干扰相互的气味。

物品摆放好后,指导手和犬只要转过身背对赛场,一直到裁判发出口令“派出您的犬只”。指导手可以使用两种物品中的任何一个,但是裁判下口令后,指导手要马上将物品交给裁判。裁判要确保每件物品上都只留有指导手的气味。

裁判下令后,指导手要把物品放到裁判手册或工作表上。裁判或工作人员把物品放他其他八件物品中间,中途不能触碰物品。

裁判下令“派出您的犬只”之后,指导手下令让犬只跟随,原地左转或右转,面对所有物品。指导手命令犬只在身旁坐下。然后指导手给出口令或者手势让犬只寻回物品。裁判下令“派出您的犬只”之后,指导手可以向右后转,同时给出口令或者手势让犬只寻回。这种情况下,犬只不能继续坐着,必须马上跑出寻回。

指导手可以选择如何派出犬只。指导手可以将一只手掌靠近犬只的鼻子,或者轻轻触碰犬只的鼻子;指导手和犬只转过身面对物品之前,指导手要自然地将胳膊和手收回。

犬只应该轻快地小跑或奔跑至物品。犬只可以花费一些合理的时间选择正确的物品,但是要连续进行。选出正确的物品后,犬只按“平地寻回”中那样完成比赛。两次寻回物品都要有这一步骤。

如果犬只第一次寻回了错误的物品,这个错误的物品和正确的物品都要被拿走放在桌子或椅子上。下一项比赛时要少一件物品。

“气味识别”的打分

寻回了错误物品或者没有完成这项比赛的犬只必须记以非资格分(NQ)。如果使用“坐一小会之后派出”的方法,等命令之后再寻回必须记以非资格分(NQ)。根据具体情况,犬只行动缓慢,犬只没有直接奔向物品,犬只没有集中精力连续完成任务,或者指导手使用附加动作让犬只转身朝向物品,都会被或多或少扣分。

犬只挑选了错误的物品,即使很快又放回;指导手粗鲁地让犬只闻气味;指导手没有原地转身,以上情况都会被扣分。犬只花费一些合理的时间选择正确的物品不会受罚,但是要连续进行。如果相适应,按新手级别“呼唤前来”和“平地寻回”的某些评判标准判罚。

 

第三项 指定式寻回

这一比赛的重点是,犬只原地不动,指导手下令后,犬只直接奔向指定的手套,迅速寻回。在这一比赛中,指导手提供三只几乎为白色的手套。手套必须是公开的,并经过裁判审核。指导手背对着赛环的入场口,站在两个跳跃障碍物之间,并与障碍物成一条直线。犬只站在指导手身边。裁判或工作人员将在指导手和犬只朝向相反的赛环一端扔下手套。手套扔在距角落3英尺的地方,其他的扔在赛环一端的中间,距赛环边3英尺。

指导手面对手套,裁判从左往右指定手套“一”、“二”、“三”。比赛的口令是“一”、“二”、“三”、“捡起”、“结束”。

裁判给手套指定号码时,指导手要原地转身面向手套,停下来的时候犬只要跟随在旁边的位置。指导手不能触碰犬只或者纠正其位置。指导手要用左手和胳膊的一个动作给在右手侧的犬只指出手套的方向,同时或立即发出“寻回”口令。犬只必须直接奔向手套,像“平地寻回”那样完成比赛。

指导手可以尽量弯腰屈膝给犬只指明手套的方向,但是之后必须两手放在身体两侧自然站直。

裁判可以给指导手指定相同的手套号码。但是每场评审,裁判必须改变手套用过的数字。

“指定式寻回”的打分

指导手转身面对手套时,如果需要纠正犬只的位置;犬只没有直接奔向指定的手套;犬只没有寻回正确的手套。指导手在给犬只指明寻回方向的同时没有发出口令,以上情况会被记以非资格分(NQ)。

根据程度,没有原地转身或面对指定手套的指导手会被多扣分,甚至记非资格分(NQ)。如果相适应,按新手级别 “呼唤前来”和“平地寻回”的某些评判标准判罚。

 

第四项 “行动中站住和接受检查”

这一比赛的重点是犬只跟随指导手,站住,指导手走开时犬只原地等候;犬只接受检查时不能表现出害羞及愤怒;犬只在命令下返回指导手身边。

这一比赛的口令是“向前”,“让您的犬只站住”和“让您的犬只返回归位”。

指导手和犬只站在裁判指定的位置。裁判询问:“您准备好了吗?”然后下令:“前进。”然后指导手给出口令或手势让犬只跟随。前进约10英尺后,裁判会下令“让您的犬只站住”。指导手不能停步,对犬只下令“站住”之后指导手要继续前行约10到12英尺。然后指导手可以向左或向后转,面对犬只,犬只还是要站立着在原地等待。裁判从前方接近犬只,像犬赛那样审查犬只,只是不必检查牙齿、生殖器官和尾部。

裁判下令“让您的犬只跟随”之后,指导手给出口令或手势让犬只返回身边。犬只应轻快地返回指导手身边。

“行动中站住和接受检查”的打分

以下任何情况的犬只都会被记以“非资格分”(NQ):犬只表现出紧张和愤怒;没有待在原地等待;在被呼唤之前就坐下或者卧倒;怒吠或者撕咬;不停发出抱怨的声音或者吠叫;没有跟随指导手,没有站住,没有原地等待,也不接受裁判的检查;没有回到指导手身边。

根据具体情况,原地等待时反复踱步的犬只;像新手级别的“呼唤前来”那样返回指导手身边,但是没有站在指导手身后的犬只,会被或多或少扣分。

如果指导手给出口令或者手势之后,犬只迟疑或者停顿,根据具体程度扣分。如果相适应,按新手级别“无牵引下跟随指导手”,“站着接受检查”和“呼唤前来”的某些评判标准判罚。

 

第五项 指定式跳跃

这一比赛的重点是犬只离开指导手,跑向赛环的另一侧,停住,跳跃,然后像新手级别“呼唤前来”那样返回指导手身边。口令是“派出您的犬只”,“跳横杆”,“跳高”,“结束”。

跳跃障碍放在中间的位置,垂直于最长一侧的赛环,约18到20英尺远。裁判必须确保每只犬跳跃横杆的高度符合其“跳高寻回”时的高度。

指导手带领犬只站在赛环的中间,距障碍约20英尺远,两个跳跃障碍的中间位置。裁判下令之后,指导手发出口令和手势让犬只以轻快的步伐小跑或奔向指定的一点,跑过障碍约20英尺,大概在赛环入口一侧的中间位置。犬只跑到这一位置时,指导手下指令“坐下”。犬只必须停下来坐下,面对指导手注意力集中在指导手身上,但不必规矩地坐着。

第一跳时,裁判可以下口令“跳横杆”或者“跳高”,指导手给出口令或者手势让犬只跳跃指定的障碍后回到其身边。当犬只腾空时,指导手转身面对犬只,迎接它的归来。裁判下令后,犬只要坐在指导手的前方,像新手级别的“呼唤前来”那样结束比赛。犬只回到指导手身边后,裁判会说“比赛结束”。

当犬只准备好进行这一项比赛的第二部分时,裁判会在下令前询问“准备好了么?”第二跳和第一跳的步骤相同。

裁判可以选择先跳的障碍类型,但两种跳跃缺一不可。犬只上场之后,裁判才开始指定跳跃顺序。

“跳高”这一部分的跳跃高度和障碍的结构与公开级别里的跳高要求相同。“跳横杆”的横杆的横截面约2到2 ½平方英寸,且边缘光滑无尖锐的棱角。横杆上有黑白相间的条形块图案,每条约3英寸宽。横杆的重量和木块差不多。用两个不相连的四腿竖直支架支撑,相距约5英尺。高为4英寸,从8英寸开始,每2英寸为一个单位增加一次高度,最高为36英寸。障碍物的搭建要保证,横杆被犬只撞掉了也不影响竖直的支架。

“指定式跳跃”的打分

犬只在指导手给出口令或手势之前就冲出去;犬只没有离开指导手;在障碍物之间,犬只没有冲出去;指导手给出附加的命令后,犬只才能停留在越过障碍物至少10英尺的地方;犬只在指导手给出口令或手势之前就开始跳跃;犬只返回时跳错了障碍物;犬只撞掉了障碍物上的横杆;犬只依靠障碍物的顶部才能跳跃障碍,以上情况犬只会被记以非资格分(NQ)。

指导手下令后,犬只没有停住;犬只没有停留在越过障碍物约20英尺的地方;犬只没有坐下;犬只停下之后,指导手给出附加的指令后,犬只才坐下;在指导手下命令之前,犬只就坐下了,以上情况都会被或多或少扣分。

根据程度,犬只冲出去的时候动作缓慢,犬只碰到障碍物,犬只跳跃时有所迟疑,都会被或多或少扣分。

如果相适应,按新手级别“呼唤前来”的某些评判标准判罚。

 

C级赛事流程

 

三、参赛资格

1、C级:经过初级培训并且对训犬有初步了解的所有爱犬人士或持有NGKC授权训犬

师培训学校颁发的《训导师C级结业证书》的人员。

2、B级:持有《训导师C级资格证书》的人员,可报考B级训导师考核。

3、A级:持有《训导师B级资格证书》的人员,可报考A级训导师考核。

4、精英级:持有《训导师A级资格证书》的人员,可报考精英级级训导师考核。

 

四、报名费用

1、中国训导师C级资格鉴定大赛报名费用为300元/人

2、中国训导师B级资格鉴定大赛报名费用为300元/人

3、中国训导师A级资格鉴定大赛报名费用为300元/人

4、中国训导师精英级资格鉴定大赛报名费用为500元/人

 

五、证书申请及步骤

自2019年1月1日起,中国畜牧业协会NGKC正式开启“中国训导师资格鉴定大赛”颁发“国家级训导师资格鉴定证书”。所有参赛合格选手,须在自赛事举办之日起3 个月内向中国畜牧业协会名将犬业俱乐部NGKC申请鉴定证书,过期资格将被取消。

温馨提示:现场申请证书优惠200元,赛后电话申请恢复原价。

1、现场申请等级证书费用:训导师C级资格证书费500元,训导师B级资格证书费800元,训导师A级资格证书费1200元,精英级1800元。

2、致电中国畜牧业协会名将犬业俱乐部NGKC电话:010-52889495申请等级证书费用:训导师C级资格证书费700元,训导师B级资格证书费1000元,训导师A级资格证书费1400元,精英级2000元。

3、申请证书需提交照片(一寸免冠证件照)格式:JPEG格式、3*4.2厘米、分辨率300dpi。

 

微信扫描二维码 获取最新资讯